Wie richte ich die SwiftKey-Tastatur auf meinem iPhone, iPad oder iPod touch ein?

Wir alle wissen, dass die ganze Tipperei manchmal lästig ist – Tippfehler, lange Wörter und falsche Autokorrekturen machen uns das Leben schwer. Wir haben diese Benutzerhilfe für neue Nutzer sowie Nutzer zusammengestellt, die ihre Tastatur besser nutzen möchten.

1. SwiftKey anpassen
  2. Sprachen
  3. Wörter personalisieren und sichern
  4. Tastatur anpassen

1 - SwiftKey anpassen

Ein wichtiger Tipp von unserer Seite, damit Sie SwiftKey optimal nutzen können: Machen Sie sich mit den SwiftKey-Einstellungen vertraut.

Diese können Sie auf Ihrem Gerät über die SwiftKey-App öffnen.

In den Einstellungen können Sie SwiftKey ganz auf Ihre Bedürfnisse anpassen und z. B. Ihre Sprachen und Tastaturlayouts, Tastenklicktöne und Ihre Optionen für die Textkorrektur auswählen. Sie können sogar Designs durchsuchen und herunterladen, um Ihre Tastatur zu verschönern.

Nun, da Sie wissen, wo alles zu finden ist, wollen wir mit der Einrichtung Ihrer Sprachen weitermachen!

2 - Sprachen

SwiftKey unterstützt auf iOS-Geräten 106 Sprachen. Selbst wenn Sie also mehr als eine Sprache sprechen, ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass wir Ihre Sprache unterstützen. Mit der iOS-App können Sie außerdem in bis zu zwei Sprachen gleichzeitig schreiben. So brauchen Sie nicht umschalten und haben mehr Zeit, um an Ihre Lieben zu schreiben.

Sprachen herunterladen/aktivieren

Das Wichtigste zuerst: Wir sagen Ihnen hier, wo Sie Ihre Sprachen herunterladen und aktivieren können.

Dies finden Sie im Abschnitt „Sprachen“ in den SwiftKey-Einstellungen. (Öffnen Sie hierfür die SwiftKey-App auf Ihrem Gerät.)

• Hier sehen Sie eine lange Liste mit allen verfügbaren Sprachen. Tippen Sie auf Ihre gewünschte Sprache, um sie herunterzuladen.
  • Heruntergeladene Sprachen werden automatisch aktiviert. Sie können bis zu zwei Sprachen gleichzeitig aktivieren.

SwiftKey-MainLanguages.jpg  new-ios-languages.jpg

Eine ausführlichere Beschreibung finden Sie hier.

Tastaturlayout einstellen

Möglicherweise möchten Sie auf Deutsch tippen, aber mit einem Qwerty-Tastaturlayout, oder auf Englisch, aber mit einem Quertz-Layout. Wie also ändern Sie das Tastaturlayout?

Diese Änderung können Sie auch in den SwiftKey-Einstellungen unter „Sprachen“ vornehmen. Sobald Sie ein Sprachpaket heruntergeladen haben, tippen Sie einfach auf „Layout wechseln“. Sie sehen dann eine Liste der verfügbaren Layouts und können das gewünschte Layout auswählen.

languages_layout.jpg IMG_0130.PNG

Wenn Sie mehr darüber wissen wollen, wie Sie SwiftKey mit mehr als einer Sprache nutzen können, lesen Sie bitte hier nach.

3 - Wörter personalisieren und sichern

Mit einem SwiftKey-Konto können Sie gleich von Anfang an mit SwiftKey durchstarten.

SwiftKey-Konto

Ihr SwiftKey-Konto ist ein optionaler Gratis-Service, der Ihre SwiftKey-Tastatur mithilfe der Cloud noch besser macht. Mit einem Benutzerkonto genießen Sie folgende Vorteile:

• Ihre Vorhersagen werden sofort auf Sie zugeschnitten, wenn Sie SwiftKey zeigen, wie Sie tippen.
  • Die erlernten Sprachdaten Ihrer Tastatur werden sicher gespeichert und auf all Ihren Geräten synchronisiert. (Verlieren Sie nie wieder erlernte Sprachdaten!)

Für diesen Zaubertrick müssen Sie nur Folgendes tun:

• Legen Sie ein SwiftKey-Konto an. (Öffnen Sie die App auf Ihrem Gerät und tippen Sie auf „Konto“.)
  • Tippen Sie auf „Personalisierung“ und wählen Sie die Orte, von denen SwiftKey lernen soll (z. B. Facebook- und Gmail-Konten oder SMS).
  • Achten Sie darauf, dass „Sicherung & Synchronisierung“ aktiviert ist.

SwiftKey-MainAccount.jpg  Create-SwiftKey-Account.jpg  IMG_0131.PNG

Datenschutz und Datensicherheit

Sie müssen wissen, dass wir Datenschutz und Datensicherheit extrem ernst nehmen. Das SwiftKey-Benutzerkonto ist ein optionaler, sicherer und verschlüsselter Service und gibt Ihnen volle Kontrolle über Ihre Daten. Unsere strenge Datenschutzrichtlinie beschreibt und schützt Ihre Rechte und Privatsphäre.

Weitere Informationen über das SwiftKey-Benutzerkonto, die Personalisierung sowie Sicherung & Synchronisierung finden Sie hier.

4 - Tastatur anpassen

SwiftKey bietet Ihnen viele Optionen zur Anpassung Ihrer Tastatur-Nutzung.

Textkorrektur

SwiftKey korrigiert nicht nur Ihre Tippfehler, sondern sagt Ihnen auch Ihr *nächstes* Wort vorher. (D.h. die Tastatur kann sozusagen Ihre Gedanken lesen!).

In SwiftKey können Sie die Autokorrektur ein- und ausschalten.

Diese Option finden Sie in den „Einstellungen“. (Öffnen Sie hierfür die SwiftKey-App auf Ihrem Gerät.)

Tipp: Sie können bei Bedarf immer noch die Vorhersagen direkt aus der Vorhersageleiste übernehmen.

SwiftKey Flow

Wenn Sie gern nahtlos tippen und dazu einfach Ihre Finger über die Tastatur gleiten lassen möchten, sollten Sie unbedingt SwiftKey Flow ausprobieren!

Probieren Sie Flow einfach mal aus! Gehen Sie hierfür zu den Einstellungen von SwiftKey. (Öffnen Sie die SwiftKey-App auf Ihrem Gerät.) Nähere Informationen zu Flow finden Sie hier.

Tastenklicktöne

Wenn Sie bei jedem Tastendruck ein Tonsignal hören möchten oder eben nicht, dann können Sie Ihre Ton- und Vibrationseinstellungen beim Tastendruck in den SwiftKey-Einstellungen anpassen. (Öffnen Sie hierfür die App auf Ihrem Gerät.)

Hinweis: Wenn die Tastenklicks in den Apple-Einstellungen unter „Töne“ abgeschaltet sind, hat dies keinen Einfluss auf die Einstellungen in SwiftKey. Wenn Sie jedoch den „Klingelton“ in den Apple-Einstellungen unter „Töne“ stumm schalten, wird hierdurch auch der Tastaturklickton in SwiftKey stumm geschaltet.

Nähere Informationen finden Sie hier.

Haptisches Feedback

Wir haben haptisches Feedback in SwiftKey integriert, d.h. Sie spüren kleine Vibrationen, wenn Sie das Emoji-Feld öffnen, lange auf die Emoji/Globus-Taste tippen und die sogenannte Emoji-Bombe aktivieren.

Die Unterstützung für haptisches Feedback wird erst ab iPhone 7 angeboten. Auf diesen Geräten ist es automatisch aktiviert.

Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, fahren Sie mit unserem Tutorial zur Verwendungsweise der Tastatur fort.