Warum verschwindet die SwiftKey-Tastatur manchmal in iOS-Apps?

Es gibt viele mögliche Gründe, weshalb SwiftKey nicht in der Liste Ihrer Tastaturen angezeigt wird oder manchmal verschwindet. Nachfolgend finden Sie die wichtigsten Lösungsansätze.

1. SwiftKey-Tastatur verschwindet
    2. Fehlermeldung: „Null“/Keine Tastatur
    3. SwiftKey mit Management-Apps verwenden

1 - SwiftKey-Tastatur verschwindet

Wenn Ihre Tastatur während der Texteingabe verschwindet oder überhaupt nicht angezeigt wird, handelt es sich hierbei um einen Plattformfehler. Einige Apps erkennen SwiftKey nicht als Tastatur an und erlauben nur die Standardtastatur von iOS.

Um dieses Problem zu beheben, müssen Sie die problematische App manuell schließen.

Gehen Sie hierfür wie folgt vor:

1. Drücken Sie zweimal auf die Home-Taste auf Ihrem Gerät.
  2. Wischen Sie auf dem Vorschaubild der App nach oben, um sie vom Bildschirm zu schieben.
  3. Öffnen Sie die betroffene App erneut

2 - Fehlermeldung: „Null“/Keine Tastatur

Wenn Sie beim Antippen der Globus-Taste „Null“ bzw. keine Tastatur neben SwiftKey sehen, wurde Ihre SwiftKey-Tastatur deaktiviert.

Bei einem Neustart Ihres Geräts müsste SwiftKey erneut aktiviert werden.

3 - SwiftKey mit Management-Apps verwenden

Auf Geräten mit Geräte-Management-Apps für Unternehmen (MDMs, IT-Managment-Apps) wie MaaS360, AirWatch, Meraki und MobileIron funktionieren vorinstallierte iOS-Apps nicht mit der SwiftKey-Tastatur. Zu den betroffenen Apps zählen Nachrichten, Mail, Notizen und Safari.

Leider können wir in diesen Fällen nicht viel tun, da MDMs generell Tastaturen von Drittanbietern deaktivieren. Wir empfehlen Ihnen hier, dieses Problem an Ihre IT-Abteilung weiterzuleiten.