SwiftKey: Datenschutzfragen zu Ihren Daten

1. SwiftKey und Ihre Daten
  2. Wie kann ich meine Remote-Daten löschen?
  3. Wie lösche ich mein Sprachmodell, das auf meinem Gerät gespeichert ist?
  4. Vom SwiftKey-Konto abmelden
  5. SwiftKey-Konto kündigen
  6. Wie kann ich Produkt-E-Mails von SwiftKey abbestellen?
  7. Wie kann ich Benachrichtigungen von SwiftKey deaktivieren?

1 - SwiftKey und Ihre Daten

Beachten Sie bitte zunächst, dass alle persönlichen Daten und alle erlernten Sprachdaten Ihrer Tastatur auf Ihrem Gerät gespeichert und nie übertragen werden. Dies gilt jedoch nur, wenn Sie kein SwiftKey-Konto auf Ihrem Android-Gerät eingerichtet haben.

Wenn Sie ein SwiftKey-Konto registrieren, werden mitunter einige Daten an SwiftKey übertragen. Allerdings nur gemäß unserer Datenschutzrichtlinie. Daten werden nur über die Cloud übertragen, um bestimmte Dienste anzubieten. Wenn Sie z. B. Ihr Sprachmodell über ein Netzwerkkonto wie Facebook personalisiert oder die Sicherung & Synchronisierung aktiviert haben, werden diese Daten auf unseren Servern verarbeitet.

Wie sieht es mit Kreditkartennummern und Passwörtern aus?

SwiftKey lernt nicht aus Feldern, die als Kennwortfelder gekennzeichnet sind, und es merkt sich auch keine langen Zahlen wie zum Beispiel Kreditkartennummern.

Die Warnmeldung von Google, die besagt, dass SwiftKey den gesamten von Ihnen eingegebenen Text speichern könnte, einschließlich persönlicher Daten wie Kennwörter und Kreditkartennummern (Abbildung unten), gehört zum Android-Betriebssystem und erscheint immer, wenn eine Tastatur von einem Drittanbieter aktiviert wird.

SwiftKey schlägt mir mein Passwort vor. Wie kann ich das in Zukunft verhindern?

SwiftKey wurde so konzipiert, dass die Tastatur niemals Daten aus einem Passwortfeld lernt und Ihnen niemals Ihr Passwort vorhersagt. Es hängt von der Website oder App ab, auf der Sie sich anmelden. Sie muss Eingabefelder als Passwortfelder markieren.

Es gibt jedoch Situationen außerhalb unserer Kontrolle, in denen Ihr Passwort vom System vorhergesagt wird. Folgende Fehlerquellen sind möglich:

1. Sie haben eine SMS mit Ihrem Passwort gesendet.
  2. Sie haben Ihr Passwort in einer E-Mail preisgegeben.
  3. Mitunter informieren einige Websites und Apps SwiftKey nicht ordnungsgemäß, dass ein spezielles Eingabefeld ein Passwortfeld ist.
  4. Wenn Sie die Option „Passwort anzeigen“ in einer App oder auf einer Website verwenden, wird dieses Eingabefeld nicht mehr als Passwortfeld deklariert.

Wenn Sie merken, dass SwiftKey Ihnen Ihr Passwort vorhersagt, können Sie es aus dem dynamischen Sprachmodell der Tastatur entfernen. Drücken Sie einfach lange auf das Passwort in der Vorhersageleiste und tippen Sie dann auf „Entfernen“.

2 - Wie kann ich meine Remote-Daten entfernen?

Sie können in einem SwiftKey-Konto angemeldet sein, um Ihre Themes abzurufen, aber andere Cloud-Dienste deaktivieren, bei denen Sie Angst haben, dass sie persönliche Daten an unsere Server übertragen. Gehen Sie hierfür wie folgt vor:

• Öffnen Sie die SwiftKey-App auf Ihrem Gerät.
  • Tippen Sie auf „Konto“.
  • Tippen Sie dann auf „Sicherung & Synchronisierung“.
  • Entfernen Sie das Häkchen bei „Sicherung & Synchronisierung“, um diese Funktion zu deaktivieren.
  • Gehen Sie zu „Konto“ und tippen Sie auf „Remote-Daten löschen“. (Hiermit werden alle Daten und Authentifizierungen für Personalisierungsquellen gelöscht, die bereits mit Ihrem Konto verknüpft sind.)
  • Bestätigen Sie den Vorgang mit „Löschen“.

Ab sofort werden keine persönlichen Daten mehr über die Sicherung & Synchronisierung oder Personalisierungsdienste an SwiftKey gesendet.

3 - Wie lösche ich mein Sprachmodell, das auf meinem Gerät gespeichert ist?

1. Öffnen Sie die SwiftKey-App auf ihrem Gerät
  2. Tippen Sie auf die drei Punkte oben rechts (oder die Menütaste Ihres Geräts)
  3. Tippen Sie auf „Schreibdaten löschen“
  4. Wählen Sie „Fortfahren“

4 - Wie kann ich mich aus meinem SwiftKey-Konto abmelden?

Wenn in Zukunft keine Daten mehr gelernt werden sollen, müssen Sie sich von ihrem SwiftKey-Benutzerkonto abmelden. Dies können Sie folgendermaßen tun:

1. Öffnen Sie die SwiftKey-App auf Ihrem Gerät.
  2. Tippen Sie auf „Konto“.
  3. Tippen Sie auf „Vom SwiftKey-Konto abmelden“.

5 - Wie kann ich mein SwiftKey-Konto kündigen?

Wenn Sie Ihr SwiftKey-Konto kündigen bzw. komplett schließen möchten, gehen Sie bitte wie folgt vor:
  1. Öffnen Sie die SwiftKey-App auf Ihrem Gerät.
  2. Tippen Sie auf „Konto“.
  3. Tippen Sie im unteren Bereich auf „SwiftKey-Konto löschen“.
  4. Tippen Sie im Dialogfenster auf „Löschen“.
Bitte beachten Sie, dass hierdurch all Ihre personalisierten Vorhersagen/Vorschläge gelöscht werden und Sie keine Möglichkeit mehr haben, Ihre erworbenen Inhalte abzurufen. Wir sind zwar gesetzlich verpflichtet, Protokoll über Ihre Transaktionen und Käufe zu führen, allerdings sind Ihre Käufe nach diesem Vorgang nicht mehr mit Ihrem Konto verbunden.

Wenn Sie Ihr SwiftKey-Konto und Ihre Kontodaten löschen, wirkt sich dies nicht auf Ihr persönliches Sprachmodell aus, das auf Ihrem Gerät gespeichert ist.

6 - Wie kann ich Produkt-E-Mails von SwiftKey abbestellen?

Wenn Sie sich abmelden möchten, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Gehen Sie in SwiftKey zu den Einstellungen.
  2. Tippen Sie oben rechts auf die drei Punkte und dann auf „Über“.
  3. Deaktivieren Sie „Service-Aktualisierungen“.

Außerdem können Sie Newsletter abbestellen, indem Sie in der E-Mail, die Sie nach der Registrierung bei SwiftKey erhalten haben, unten auf „Click here to unsubscribe“ klicken.

7 - Wie kann ich Benachrichtigungen von SwiftKey deaktivieren?

Wir senden Ihnen vereinzelte Benachrichtigungen mit Tipps (zur effektiven Nutzung von SwiftKey) und Erfolgen (wie viele Tastenanschläge Sie gespart haben).

Diese Benachrichtigungen können Sie folgendermaßen ausschalten:

1. Öffnen Sie die SwiftKey-App auf Ihrem Gerät.
  2. Tippen Sie oben rechts auf die Menü-Taste mit den drei Punkten.
  3. Tippen Sie auf „Über“.
  4. Deaktivieren Sie „Benachrichtigungen“.