Wie kann ich SwiftKey mit externen Bluetooth-Tastaturen in Android verwenden?

SwiftKey funktioniert mit einigen externen bzw. physischen Tastaturen (über Bluetooth). Aufgrund der enormen Vielzahl an Modellen kann die Funktionsfähigkeit jedoch eingeschränkt sein.

Nachdem Sie Ihre Tastatur mit Ihrem Gerät verbunden haben, können Sie die Einstellungen für die externe Tastatur in SwiftKey sehen.

1. Bluetooth-Tastatur verbinden
  2. Layouteinstellungen der externen Tastatur ändern
  3. Spracheinstellungen
  4. Einstellungen der externen Tastatur in SwiftKey ändern
  5. Tastenkürzel verwenden
  6. Problembehebung

1 - Bluetooth-Tastatur verbinden

1. Bluetooth auf Ihrem Gerät aktivieren
  2. Schalten Sie Ihre externe Tastatur ein.
  3. Öffnen Sie Ihre Bluetooth-Einstellungen und tippen Sie auf die Tastatur, die Sie hinzufügen möchten. Mitunter werden Sie nach einem Code gefragt, um die Verbindung zu bestätigen.
  4. Nach dem Verbindungsaufbau werden Sie mitunter über eine Benachrichtigung aufgefordert, die Tastatur zu konfigurieren. Sollten Sie keine Benachrichtigung erhalten, gehen Sie bitte auf Ihrem Gerät unter Einstellungen zu „Sprache & Eingabe“ und tippen Sie auf „Physische Tastatur“. Dies ist erforderlich, um Ihre Spracheinstellungen festzulegen.

universal-mobile-keyboard.jpg  configure-physical-notification.jpg

2 - Layouteinstellungen der externen Tastatur ändern

Ihre externe Tastatur übernimmt nicht automatisch die Layout-Einstellungen von SwiftKey. Bitte legen Sie diese Einstellungen separat fest.

Gehen Sie hierfür wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Ihre Geräte-Einstellungen. Tippen Sie auf „Sprache & Eingabe“. (Der genaue Wortlaut der Optionen ist von Gerätemodell zu Gerätemodell unterschiedlich.)
  2. Wählen Sie „Physische Tastatur“ aus.
  3. Finden Sie Ihr Tastaturmodell und tippen Sie auf „SwiftKey Tastatur“.
  4. Wählen Sie das Layout für Ihre externe Tastatur aus.

Screenshot_20170526-115232.png device-physical-settings.jpg  physical-layouts.jpg

3 - Spracheinstellungen

Sie können weiterhin über das Sprachenmenü in SwiftKey bis zu fünf Sprachen auswählen.

Während der Texteingabe können Sie wie folgt eine andere Sprache auswählen:

• Tippen Sie auf das Globus-Symbol und wählen Sie eine Sprache aus der Liste aus.

Oder

• Drücken Sie auf Ihrer externen Tastatur auf Strg+Shift, um alle verfügbaren Optionen zu sehen.

4 - Einstellungen für externe Tastatur in SwiftKey ändern

SwiftKey bietet auch eigene Einstellungsoptionen für eine externe Tastatur an. Diese finden Sie entweder so:

1. Öffnen Sie die SwiftKey-App auf Ihrem Gerät.
  2. Tippen Sie auf „Eingabe“.
  3. Tippen Sie auf „Sprach- & andere Eingaben“.
  4. Passen Sie die Einstellungen der externen Tastatur an Ihre Wünsche an.

Typing_Voice.png  swiftkey-physical.jpg

Oder so:

1. Öffnen Sie den SwiftKey Hub, indem Sie oben links in der Tastatur auf das „Hamburger“-Symbol tippen.
  2. Tippen Sie auf „Mehr“.
  3. Schalten Sie die Autokorrektur für die physische Tastatur ein oder aus.

5 - Tastenkürzel

Wir haben einige Tastenkürzel zu SwiftKey hinzugefügt, die mit einer externen Tastatur verwendet werden können.

• Sollten Sie asiatische Sprachen verwenden, drücken Sie auf Strg+Pfeil nach oben bzw. Strg+Pfeil nach unten, um die Vorhersageleiste zu erweitern bzw. zu minimieren.
  • Drücken Sie auf Strg und eine entsprechende Ziffer (1-9), um die gewünschte Vorhersage einzufügen.
  • Drücken Sie auf Strg+Shift, um die Sprache zu ändern.

Ab Android 7.0 bieten Smartphones auch eigene Tastenkürzel an. Die komplette Liste der Tastenkürzel finden Sie im Hilfemenü der Android-Tastatur.

6 - Problembehebung

Wenn Ihre Bluetooth-Tastatur anders funktioniert oder Ihre Tastenkürzel nicht funktionieren, überprüfen Sie bitte, ob Sie die aktuelle Version von SwiftKey installiert haben. Sollte dies nicht der Fall sein, aktualisieren Sie die App über den Google Play Store.

Wenn Sie die SwiftKey-Tastatur auf dem Bildschirm ausblenden möchten, lesen Sie bitte hier nach.

Haben Sie ein BlackBerry? Tastaturen dieser Geräte fallen bei uns leider nicht in die Kategorie Bluetooth-Tastatur bzw. externe/physische Tastatur und können daher nicht auf diese Weise verwendet werden.