Einrichtung von SwiftKey auf Android

Wir alle wissen, dass die ganze Tipperei manchmal lästig ist – Tippfehler, lange Wörter und falsche Autokorrekturen machen uns das Leben schwer. Wir haben diese praktische Benutzerhilfe zusammengestellt, damit Sie SwiftKey leichter an Ihre Bedürfnisse anpassen und nahtlos verwenden können.

1. Anpassen von SwiftKey
  2. Sprachen
  3. Personalisierung und Sicherung Ihrer Wörter
  4. Anpassung Ihrer Tastatur

1 - SwiftKey anpassen

Um die SwiftKey-Tastatur an Ihre Bedürfnisse anzupassen, würden wir Ihnen besonders empfehlen, sich im SwiftKey Hub und den SwiftKey-Einstellungen auszukennen.

SwiftKey Hub

Der SwiftKey Hub ist der zentrale Anlaufpunkt für alle Inhalte und Funktionen, die Sie am häufigsten verwenden. Sie können den Hub über die „Hamburger“-Taste öffnen – das Symbol mit den drei waagerechten Strichen, das sich oben links auf der Tastatur befindet. Der Hub bietet Ihnen Schnellzugriff auf Personalisierungen, Themes und andere Einstellungen.

Nähere Informationen zum Hub finden Sie hier.

SwiftKey-Einstellungen

Viele wichtige Einstellungen finden Sie im SwiftKey Hub. Für die komplette Auswahl der Einstellungsoptionen sollten Sie jedoch das richtige Einstellungsmenü von SwiftKey öffnen.

Vom SwiftKey Hub:

• Tippen Sie auf die Taste mit dem Zahnradsymbol und dem Wort „Mehr“.

more-hub.png  more.png

Oder so:

• Öffnen Sie die SwiftKey-App auf Ihrem Gerät.

In den Einstellungen können Sie SwiftKey ganz an Ihre Bedürfnisse anpassen und z. B. Ihre Sprachpakete und Tastaturlayouts, Ihre Ton- und Vibrationsoptionen und Ihre Optionen für die Textkorrektur auswählen.

2 - Sprachen

SwiftKey unterstützt mehr als 200 Sprachen. Selbst wenn Sie mehr als eine Sprache sprechen, ist die Chance groß, dass wir Ihre Sprachen unterstützen. Außerdem können Sie in bis zu fünf Sprachen gleichzeitig tippen, d. h. Sie müssen weniger umschalten und können schneller schreiben.

Sprachen herunterladen/aktivieren

Das Wichtigste zuerst: wo können Sie Ihre Sprachen herunterladen und aktivieren?

Dies können Sie aus dem Abschnitt „Sprachen“ in den SwiftKey-Einstellungen tun (dorthin gelangen Sie entweder vom SwiftKey-Hub > Mehr oder durch Öffnen der App auf Ihrem Gerät):

• Sie sehen eine lange Liste verfügbarer Sprachen und müssen einfach nur auf eine davon tippen, um sie herunterzuladen.
  • Heruntergeladene Sprachen werden automatisch aktiviert, und Sie können bis zu drei Sprachen gleichzeitig aktivieren.

Sprachen-Layout festlegen

Möglicherweise möchten Sie auf Deutsch tippen, aber mit einem Qwerty-Tastaturlayout, oder auf Englisch, aber mit einem Quertz-Layout. Wie also ändern Sie das Tastaturlayout?

Dies können Sie auch aus dem Abschnitt „Sprachen“ der SwiftKey-Einstellungen heraus tun. Sobald Sie ein Sprachenpaket heruntergeladen haben, tippen Sie einfach auf den Kasten darunter, dann sehen Sie eine Liste der verfügbaren Layouts und können das gewünschte auswählen.

Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie Sie SwiftKey mit mehr als einer Sprache nutzen können, schauen Sie sich bitte diese Videoanleitung an.

3 - Wörter personalisieren und sichern

Mit einem SwiftKey-Konto können Sie gleich von Anfang an mit SwiftKey durchstarten.

SwiftKey-Benutzerkonto

Ihr SwiftKey-Benutzerkonto ist ein optionaler Gratis-Service, der die SwiftKey-Tastatur noch besser macht und dazu die Leistungsfähigkeit der Cloud nutzt. In diesem Rahmen ist Folgendes möglich:

• Ihre Vorhersagen werden sofort auf Sie zugeschnitten. Lassen Sie SwiftKey hierzu daraus lernen, wie Sie in einer Reihe von sozialen Netzwerken (darunter Facebook und Twitter) tippen.
  • Ihre häufigsten Wörter werden sicher gespeichert und auf all Ihren Geräten synchronisiert. (Verlieren Sie nie wieder die erlernten Wörter in Ihrer Tastatur!)

Für diesen Zaubertrick müssen Sie nur Folgendes tun:

• Ein SwiftKey-Benutzerkonto anlegen (dorthin gelangen Sie entweder vom SwiftKey-Hub > Konto oder durch Öffnen der App auf Ihrem Gerät):
  • Tippen Sie auf „Personalisierung“ und wählen Sie die Orte, von denen SwiftKey lernen soll (Sie können jederzeit wiederkommen und dies wiederholen).
  • Achten Sie darauf, dass „Sicherung & Synchronisierung“ aktiviert ist.

Datenschutz und Datensicherheit

Sie müssen wissen, dass wir Datenschutz und Datensicherheit extrem ernst nehmen. Das SwiftKey-Benutzerkonto ist ein optionaler, sicherer und verschlüsselter Service und gibt Ihnen volle Kontrolle über Ihre Daten. Unsere strenge Datenschutzrichtlinie beschreibt und schützt Ihre Rechte und Privatsphäre.

Weitere Informationen über das Benutzerkonto, die Personalisierung sowie Sicherung & Synchronisierung in SwiftKey finden Sie hier.

4 - Tastatur anpassen

SwiftKey bietet Ihnen viele Optionen zur Anpassung Ihrer Tastatur-Nutzung.

Textkorrektur

SwiftKey korrigiert nicht nur Ihre Tippfehler, sondern sagt sogar Ihr *nächstes* Wort voraus. (D. h. die Tastatur kann Ihre Gedanken lesen.) Hierbei spielt die Leertaste eine wichtige Rolle. Sie können folgende Optionen einstellen:

• Immer die mittlere Vorhersage einfügen
  • Immer das gerade von Ihnen eingetippte Wort vervollständigen
  • Immer ein Leerzeichen einfügen (dazu „Autokorrektur“ abschalten)

Tipp: Sie können bei Bedarf immer noch die Vorhersagen direkt aus der Vorhersageleiste übernehmen.

Diese Einstellungen finden Sie auf der Einstellungsseite „Eingabe“ (dorthin gelangen Sie entweder vom SwiftKey-Hub > Tippen oder durch Öffnen der App auf Ihrem Gerät)

Eingabemethoden

Wenn Sie gern nahtlos tippen wollen und dazu einfach Ihre Finger über die Tastatur gleiten lassen möchten, sollten Sie unbedingt SwiftKey Flow ausprobieren. Aktivieren Sie diese Option, indem Sie im Einstellungsmenü der App auf „Eingabe“ > „Tippen & Autokorrektur“ > „Gesteneingabe“ gehen und „Flow“ auswählen.

Nähere Informationen zu Flow erhalten Sie hier.

Gehen Sie auf „Eingabe“ > „Sprach- und sonstige Eingabeeinstellungen“, hier können Sie die Spracheingabe-Taste aktivieren, mit der auch ein Diktat möglich wird.

Tastaturmerkmale

Sie sollten sich auch die Einstellungsseite „Tasten“ ansehen, die Sie entweder vom SwiftKey-Hub über „Tasten“ erreichen oder durch Öffnen der App auf Ihrem Gerät und Drücken auf Tippen > Tasten). Hier können Sie zum Beispiel folgende Optionen in Ihre Tastatur aufnehmen:

• Pfeiltasten
  • Zahlenzeile
  • Emoji-Vorhersage
  • Zusätzliche Zeichen mit Akzent

Außerdem können Sie die Position Ihres Zahlenfelds bestimmen (links oder rechts) und festlegen, ob Sie leichteren Zugang zur Enter-Taste oder lieber zum Emoji-Feld haben möchten.

Für alle die, die es ganz genau haben wollen, wir bieten Ihnen auch die Möglichkeit, die Dauer für das lange Drücken einer Taste festzulegen (d.h. anzugeben, wie lange Sie eine Taste gedrückt halten müssen, um die zusätzlichen Tastenoptionen zu öffnen), und zwar bis zu 1 Millisekunde genau.

keys-hub.png  Keys-Longpress.png

Ton und Vibration

Wenn Sie bei jedem Tastendruck ein Tonsignal hören möchten oder eben nicht, dann können Sie Ihre Ton- und Vibrationseinstellungen beim Tastendruck in den SwiftKey-Einstellungen unter „Ton & Vibration“ anpassen (diese erreichen Sie durch Öffnen der App auf Ihrem Gerät und dann über Eingabe > Ton & Vibration). Hier kann auch die Lautstärke und die Länge des Tons bzw. der Vibration festgelegt werden und beides ein- oder ausgeschaltet werden.

Möchten Sie weitere Infos? Schauen Sie sich unsere Anleitung zur Tastaturverwendung an.