Verwendung der SwiftKey-Tastatur

Diese Anleitung zur Verwendungsweise der Tastatur zeigt Ihnen Folgendes:

1. Texte mit SwiftKey eingeben
  2. Tastatur-Layout/-Größe
  3. Tastatur-Designs

1 - Texte mit SwiftKey eingeben

Wie funktioniert es?

SwiftKey wurde so konzipiert, dass Sie leichter und korrekter tippen können – ganz unabhängig davon, wie (und was) Sie eintippen.

Wenn Sie sich für die technischen Hintergründe interessieren, können Sie sich diese (sehr) kurze Erklärung zu SwiftKey durchlesen:

• Die Tastatur bietet erweiterte Korrekturhilfen an, d. h. Grammatik- und Rechtschreibfehler gehören der Vergangenheit an.
  • SwiftKey sagt Ihr >nächstes Wort< voraus. Das nächste Wort wird mit einer solchen Genauigkeit vorhergesagt, dass 33 % der Vorhersagen schon beim ersten Mal richtig sind und Sie normalerweise (in 84 % der Fälle) nicht mehr als zwei Buchstaben eintippen müssen.
  • Hierfür analysiert unser Vorhersagesystem den Satzzusammenhang und den Eingabestil eines Nutzers. Das System nutzt statistische Sprachmodelle, die sich aus der Analyse von Milliarden von Wörtern aus Hintergrundtexten ergeben.
  • SwiftKey sagt nicht nur normale Wörter vorher. Während Sie tippen, lernt die Tastatur mit und erinnert sich daran, wie Sie schreiben. Während Sie Wörter und Sätze verwenden, erzeugt unser Vorhersagesystem ein dynamisches Kontextverständnis Ihres Schreibstils und steigert dadurch die Genauigkeit und die Geschwindigkeit der Vorhersagen.

Was bedeutet das wiederum für Sie beim Schreiben?

1. Im Grunde können Sie wild auf der Tastatur herumtippen und trotzdem ein sinnvolles Ergebnis erwarten.
  2. Wenn Sie die mittlere Vorhersage auswählen (oder auf die Leertaste drücken) erhalten Sie meist einmalige Prosa.
  3. SwiftKey weiß immer die richtige Antwort und wird sie schon für Sie eintippen!

Wir wollen nicht, dass Sie nach der Prozent-Taste oder dem Hashtag suchen müssen. Deshalb hier ein kleiner Überblick, was sich auf der Tastatur wo befindet, am Beispiel des Qwerty-Layouts für amerikanisches Englisch (je nachdem, ob Sie eine Zahlenzeile, Pfeiltasten usw. zugefügt haben, kann Ihre Tastatur anders aussehen).

Erstes Tastaturfeld:

Zweites Tastaturfeld (dieses erreichen Sie durch Tippen auf die Taste „123“)

Zweites Tastaturfeld (dieses erreichen Sie durch Tippen auf die Taste „{&='“)

Emoji-Feld (dieses erreichen sie durch Tippen/langes Drücken der Enter- bzw. Emoji-Taste)

SwiftKey Flow verwenden

Mit SwiftKey Flow können Sie Texte eingeben, indem Sie mit Ihrem Finger über die Tastatur gleiten. Auch bei dieser Eingabemethode werden Ihnen Vorhersagen in der Vorhersageleiste angezeigt. Sobald Sie das gewünschte Wort in der Leiste sehen, brauchen Sie Ihren Finger einfach nur anheben und schon wird das Wort eingefügt.

Mit SwiftKey Flow können Sie auch über die Leertaste gleiten. Schreiben Sie ein Wort, indem Sie über die Tastatur gleiten, fügen Sie ein Leerzeichen ein, indem Sie weiter zur Leertaste gleiten, und geben Sie das nächste Wort ein, indem Sie weitergleiten – alles ohne Ihren Finger von der Tastatur zu heben.

Tipp: Sie können nahtlos zwischen der Gleit- und Tipp-Eingabe hin- und herwechseln. Sie müssen nicht erst den Modus ändern.

Gesten

Wenn Sie sich mit SwiftKey Flow nicht anfreunden konnten und die Funktion abgeschaltet haben (wie das geht, sehen Sie hier), dann können Sie folgende Gesten mit SwiftKey verwenden:

• Gleiten Sie auf den Tasten nach oben, um Großbuchstaben zu schreiben (das funktioniert wie die Umschalttaste)
  • Gleiten Sie von rechts nach links auf den Tasten, um Wort für Wort zu löschen
  • Gleiten Sie auf den Tasten nach unten, um die Tastatur zu minimieren

Außerdem können Sie, wenn mehr als eine Sprache verwendet wird und beide ein unterschiedliches Layout oder Alphabet verwenden, auf der Leertaste nach links oder rechts gleiten, um das Layout zu ändern (zum Beispiel von Englisch auf Griechisch). Hinweis: dies ist auch bei eingeschaltetem SwiftKey Flow möglich.

Tipp: Gesten werden durch die Geschwindigkeit der Geste aktiviert, nicht durch die Entfernung. Wenn Sie Probleme mit ihren Gesten haben, versuchen Sie Ihren Finger etwas schneller über die Tastatur gleiten zu lassen.

Worte entfernen/hinzufügen

SwiftKey ist von Natur aus intelligent. Doch kann es vorkommen, dass sich seltsame, anstößige oder komplett sinnfreie Wörter durch das Netz mogeln. Keine Sorge! Wörter, die Sie nicht sehen möchten, können Sie ganz leicht entfernen.

Wenn dieses Wort das nächste Mal als Vorhersage angezeigt wird, drücken Sie es einfach lange an. Es erscheint dann ein Pop-up-Fenster, in dem Sie gefragt werden, ob Sie die Vorhersage löschen möchten. Drücken Sie einfach auf „OK“. Das Wort wird dann aus Ihrem Sprachmodell entfernt.

Dieses Wort wird nicht mehr vorhergesagt, es sei denn, Sie tippen es wieder ein oder SwiftKey lernt es erneut aus einer Ihrer Personalisierungsquellen (zum Beispiel versendeten SMS, E-Mail, Facebook usw.).

Mehrere Sprachen

Wir wissen, dass Sie da draußen ein pfiffiger Haufen sind, viele von Ihnen sprechen zwei, drei oder sogar noch mehr Sprachen. Mit SwiftKey können Sie mühelos in bis zu fünf Sprachen gleichzeitig tippen.

Wenn Ihre ausgewählten Sprachen das gleiche Alphabet verwenden und Sie das gleiche Layout ausgewählt haben (z. B. QWERTZ), dann brauchen Sie nur ... tippen! Es ist völlig egal, in welcher der ausgewählten Sprache Sie Ihre Texte verfassen. SwiftKey erkennt die Sprache automatisch und zeigt Ihnen relevante Vorhersagen/Korrekturvorschläge an.

Selbst wenn Sie Sprachen mit verschiedenen Layouts oder Alphabeten verwenden, können Sie mit einem einfachen Wischen dazwischen wechseln. Drücken Sie einfach auf die Leertaste und gleiten Sie dann nach links oder rechts, um Ihre Sprache bzw. Ihr Layout zu ändern.

Tipp: wenn Sie einfachen Zugang zu allen Zeichen mit Akzent brauchen, gehen Sie einfach auf die Einstellungsseite „Tasten“ (dorthin gelangen Sie entweder vom SwiftKey-Hub > Tasten oder durch Öffnen der App auf Ihrem Gerät und Drücken auf Tippen > Tasten) und kreuzen Sie dann „Zeichen mit Akzent“ an:

2 - Tastaturlayout/Größe

In SwiftKey können Sie die Größe sowie das Layout Ihrer Tastatur ändern.

Layoutwechsel/Abkoppeln

SwiftKey bietet Ihnen drei Layoutoptionen:

• Voll – traditionelle Tastatur in voller Breite
  • Daumen – geteilte Tastatur
  • Kompakt – schmale Tastatur für einhändiges Tippen

Mit SwiftKey können Sie zudem die Tastatur vom unteren Bereich des Bildschirms loslösen und an eine beliebige Position auf dem Bildschirm verschieben.

Sie können das Layout Ihrer Tastatur in Sekundenschnelle ändern – tippen Sie dazu einfach auf das Hamburger-Menü links von der Vorhersageleiste, um den SwiftKey-Hub zu öffnen, tippen Sie dann auf „Layout“ und wählen Sie eines aus.

layout.png layout-hub.png

Wenn Sie eine flexible, verschiebbare Tastatur haben möchten, öffnen Sie einfach den SwiftKey Hub über die Taste oben links auf der Tastatur und tippen Sie auf „Frei beweglich“. Wenn Sie wieder zu einer festen Tastatur wechseln wollen, ziehen Sie sie einfach zur Unterseite des Displays.

float-hub.png float.png

Hinweis: wenn Sie SwiftKey auf einem Tablet oder einem Gerät mit großem Display verwenden, haben Sie zusätzlich die Optionen „erweitertes Layout“ und ein „Daumen-Layout-Zahlenfeld“, die über die SwiftKey-Einstellungen > Tippen erreichbar sind.

Größe ändern

In SwiftKey haben Sie fünf Tastaturgrößen zur Auswahl. Öffnen Sie hierfür einfach den SwiftKey Hub über die obere linke Taste auf der Tastatur, tippen Sie auf „Größe ändern“ und wählen Sie die Größe, die am besten für Sie funktioniert.

resize-hub.png resize.png

Sie können die Größe Ihrer Tastatur auch innerhalb der SwiftKey-Einstellungen folgendermaßen ändern:

1. Öffnen Sie die SwiftKey-App.
  2. Tippen Sie auf „Eingabe“.
  3. Tippen Sie auf „Tasten“.
  4. Die Option „Tastaturgröße ändern“ befindet sich ganz oben

3 - Tastatur-Designs

Infos zu Themes

Wir möchten Ihnen gern dabei helfen, einzigartig zu sein. Daher haben wir in die Entwicklung von hochwertigen Designs investiert, damit Sie Ihre Tastatur nach Herzenslust gestalten können.

In SwiftKey haben wir eine Fülle von Themes für Ihre Tastatur, sodass für jeden Design-Wunsch etwas dabei ist. Wir haben hübsche, stilvolle, minimalistische, lustige und verrückte Tastaturen im Angebot.

Diejenigen von Ihnen, die bereits ein SwiftKey-Benutzerkonto haben, brauchen einfach nur den SwiftKey Hub zu öffnen, zu „Themes“ gehen und „Weitere Themes anzeigen“ antippen. Von hier aus können Sie nach Herzenslust in unseren Themes stöbern. Wenn Ihnen ein Theme gefällt, tippen Sie es an und laden Sie es herunter. Bei der nächsten Texteingabe wird Ihnen dann Ihr neues Design entgegenstrahlen.

Wenn Sie noch kein SwiftKey-Benutzerkonto angelegt haben, dann ist jetzt ein guter Zeitpunkt dafür – vor allem, wenn Sie unsere tollen Themes ausprobieren möchten.

Wenn Sie vor der Registrierung noch mehr über das SwiftKey-Benutzerkonto lesen möchten, können Sie dies hier tun.

Ändern des Designs

Öffnen Sie den SwiftKey Hub, gehen Sie zum Bereich Designs und schauen Sie sich unser Design-Karussell an. Hier können Sie alle Ihre heruntergeladenen Designs durchgehen und auf ein Bild tippen, um zu einem davon zu wechseln.