Verwendung der SwiftKey-Tastatur

Diese Anleitung zum „ Einsatz der Tastatur“ führt Sie durch folgendes:

1. Tippen mit SwiftKey
  2. Tastatur-Layout/-Größe
  3. Tastatur-Designs

1 - Tippen mit SwiftKey

Wie funktioniert es?

SwiftKey wurde entwickelt, damit Sie leichter und genauer tippen können, ganz egal (oder was) Sie tippen! SwiftKey ist offensichtlich eine Tastatur – und Sie müssen nichts weiter tun, als auf Tasten zu drücken, um Text einzufügen. Doch seit den Zeiten der Schreibmaschine hat sich einiges geändert, und SwiftKey hat noch einige Tricks im Ärmel!

Wenn Sie die technische Seite näher kennenlernen wollen, hier eine (sehr) kurze Beschreibung, wie SwiftKey Ihnen weiterhilft:

• Die Tastatur setzt erweiterte Fehlerkorrektur ein, das bedeutet, Grammatik- und Rechtschreibfehler gehören der Vergangenheit an.
  • SwiftKey sagt Ihr >nächstes Wort< voraus. Das nächste Wort wird mit einer solchen Genauigkeit vorhergesagt, dass 33 % der Vorschläge schon beim ersten Mal richtig sind und Sie normalerweise (in 84 % der Fälle) nicht mehr als zwei Buchstaben tippen müssen.
  • Dies geschieht durch Analyse des Kontextes eines Satzes, der vom Benutzer eingegeben wurde, und des Eingabeverhaltens. Unser Vorhersagesystem setzt statistische Sprachmodelle ein, die aus der Analyse von Milliarden von Worten aus Hintergrundtexten erzeugt wurden (können Sie noch folgen?).
  • SwiftKey prognostiziert nicht nur normale Worte – während Sie tippen, lernt es mit und erinnert sich daran, wie Sie schreiben. Während Sie Worte und Sätze verwenden, erzeugt unser Vorhersagesystem ein dynamisches Kontextverständnis Ihres Schreibstils und steigert dadurch die Genauigkeit und die Geschwindigkeit der Vorhersagen.

Was bedeutet dies nun für Sie und dafür, wie Sie tippen?

1. Im Grunde können Sie wild auf der Tastatur herumtippen und trotzdem ein sinnvolles Ergebnis erwarten.
  2. Sie können auf die mittlere Vorhersage tippen (oder auf die Leertaste tippen) und alle möglichen herrlichen kreativen Geschichten schreiben.
  3. Ganz gleich in welcher Situation, SwiftKey kennt die perfekte Antwort und kann sie gleich für Sie tippen!
  4. Sie werden regelmäßig in ein moralisches Dilemma geraten, denn Sie müssen sich zwischen Erklärungen wie „ich liebe dich“ oder „ich liebe Pizza“ entscheiden.

Wir wollen nicht, dass Sie nach der Prozent-Taste oder dem Hashtag suchen müssen. Deshalb hier ein kleiner Überblick, was sich auf der Tastatur wo befindet, am Beispiel des Qwerty-Layouts für amerikanisches Englisch (je nachdem, ob Sie eine Zahlenzeile, Pfeiltasten usw. zugefügt haben, kann Ihre Tastatur anders aussehen).

Erstes Tastaturfeld:

keyboard-default-big.png keyboard-punctuation-big.png

Zweites Tastaturfeld (dieses erreichen Sie durch Tippen auf die Taste „123“)

Zweites Tastaturfeld (dieses erreichen Sie durch Tippen auf die Taste „{&='“)

Emoji-Feld (dieses erreichen sie durch Tippen/langes Drücken der Enter- bzw. Emoji-Taste)

SwiftKey Flow benutzen

Durch SwiftKey Flow können Sie tippen, indem Sie Ihren Finger einfach über die Tastatur gleiten lassen. Während Sie über die Buchstaben gleiten, sehen Sie Vorhersagen in der Vorhersageleiste – sobald Sie das Wort sehen, nachdem Sie suchen, nehmen Sie einfach Ihren Finger weg und das Wort wird eingefügt!

Mit SwiftKey Flow können Sie auch auf die Leertaste gleiten und auf diese Weise ein Wort fließend einfügen, dann zur Leertaste gehen, und das nächste Wort fließend einfügen – ganz ohne den Finger wegzunehmen.

Tipp: Sie können nahtlos zwischen Gleiten und Tippen wechseln – hierzu muss der Modus nicht gewechselt werden.

Gesten

Wenn Sie kein Fan von SwiftKey Flow sind und es abgeschaltet haben (wie das geht, sehen Sie hier), dann haben Sie die Möglichkeit, die folgenden Gesten mit SwiftKey zu verwenden:

• Gleiten Sie auf den Tasten nach oben, um Großbuchstaben zu schreiben (das funktioniert wie die Umschalttaste)
  • Gleiten Sie von rechts nach links auf den Tasten, um Wort für Wort zu löschen
  • Gleiten Sie auf den Tasten nach unten, um die Tastatur zu minimieren

Außerdem können Sie, wenn mehr als eine Sprache verwendet wird und beide ein unterschiedliches Layout oder Alphabet verwenden, auf der Leertaste nach links oder rechts gleiten, um das Layout zu ändern (zum Beispiel von Englisch auf Griechisch). Hinweis: dies ist auch bei eingeschaltetem SwiftKey Flow möglich.

Tipp: Gesten werden durch die Geschwindigkeit der Geste aktiviert, nicht durch die Entfernung. Wenn Sie Probleme mit ihren Gesten haben, versuchen Sie Ihren Finger etwas schneller über die Tastatur gleiten zu lassen.

Worte entfernen/hinzufügen

SwiftKey ist normalerweise schlau, aber manchmal rutschen merkwürdige, beleidigende oder einfach nur schräge Wörter auch ihm durchs Netz. Keine Panik – es ist ganz einfach, Wörter zu entfernen, die Sie nicht sehen wollen.

Beim nächsten Mal, wenn dieses Wort als Vorhersage auftaucht, halten Sie diese Vorhersage lange gedrückt, dann sehen Sie eine Pop-Up-Benachrichtigung, in der Sie gefragt werden, ob Sie diese Vorhersage entfernen wollen. Drücken Sie einfach „OK“, dann wird dieses Wort aus Ihrem Sprachmodell entfernt.

Dieses Wort wird nicht mehr vorhergesagt, es sei denn, Sie tippen es wieder ein oder SwiftKey lernt es erneut aus einer Ihrer Personalisierungsquellen (zum Beispiel versendeten SMS, E-Mail, Facebook usw.).

Mehrere Sprachen

Wir wissen, dass Sie da draußen ein pfiffiger Haufen sind, viele von Ihnen sprechen zwei, drei oder sogar noch mehr Sprachen. Mit SwiftKey können Sie mühelos in bis zu fünf Sprachen gleichzeitig tippen.

Wenn Ihre ausgewählten Sprachen dasselbe Alphabet verwenden und Sie das gleiche Layout für alle ausgewählt haben (zum Beispiel Qwerty), dann müssen Sie nichts weiter tun als … Tippen! Ganz egal, in welcher Sprache Sie zu schreiben anfangen, SwiftKey kann die verwendete Sprache erkennen und Ihnen entsprechende Vorhersagen/Korrekturen anbieten.

Selbst wenn Sie Sprachen mit verschiedenen Layouts oder Alphabeten verwenden, können Sie mit einem einfachen Wischen dazwischen wechseln. Drücken Sie einfach auf die Leertaste und gleiten Sie dann nach links oder rechts, um Ihre Sprache bzw. Ihr Layout zu ändern.

Tipp: wenn Sie einfachen Zugang zu allen Zeichen mit Akzent brauchen, gehen Sie einfach auf die Einstellungsseite „Tasten“ (dorthin gelangen Sie entweder vom SwiftKey-Hub > Tasten oder durch Öffnen der App auf Ihrem Gerät und Drücken auf Tippen > Tasten) und kreuzen Sie dann „Zeichen mit Akzent“ an:

2 - Tastaturlayout/Größe

Es kommt nicht auf die Größe an, heißt es, aber mal ehrlich, manchmal macht sie einen Unterschied! Mit SwiftKey haben Sie die Möglichkeit, das Layout ihrer Tastatur auch größenmäßig anzupassen – und Ihr Leben damit viel einfacher und stressfreier zu machen. Ganz gleich, ob Sie ein 1-Finger-Tipper oder ein geschickter 2-Daumen-Meistertipper sind, SwiftKey hat immer genau das richtige Layout für Sie.

Layoutwechsel/Abkoppeln

SwiftKey bietet Ihnen drei Layoutoptionen:

• Komplett – traditionelle Tastatur in voller Breite
  • Daumen – geteilte Tastatur
  • Kompakt – schmale Tastatur für einhändiges Tippen

Mit SwiftKey können Sie außerdem die Tastatur vom Basisdisplay „abkoppeln“ und sie so an eine beliebige Position verschieben.

Sie können das Layout Ihrer Tastatur in Sekundenschnelle ändern – tippen Sie dazu einfach auf das Hamburger-Menü links von der Vorhersageleiste, um den SwiftKey-Hub zu öffnen, tippen Sie dann auf „Layout“ und wählen Sie eines aus.

hub-settings-layout.jpg hub-layout.jpg

Das Abkoppeln Ihrer Tastatur geht noch einfacher! Öffnen Sie dazu den SwiftKey-Hub, tippen Sie auf „Abkoppeln“ und Bingo, Sie haben eine frei schwebende, bewegliche Tastatur (die Sie mit dem Kreis-Tab bewegen können). Wenn Sie wieder zu einer festen Tastatur wechseln wollen, ziehen Sie sie einfach zur Unterseite des Displays.

hub-settings-undock.jpg hub-undock.jpg

Hinweis: wenn Sie SwiftKey auf einem Tablet oder einem Gerät mit großem Display verwenden, haben Sie zusätzlich die Optionen „erweitertes Layout“ und ein „Daumen-Layout-Zahlenfeld“, die über die SwiftKey-Einstellungen > Tippen erreichbar sind.

Größe ändern

Wir wissen, dass es stören kann, wenn Ihre Tastatur unverhältnismäßig viel Platz auf Ihrem Bildschirm einnimmt. Um Ihnen da weiterzuhelfen, können Sie bei SwiftKey zwischen fünf Tastaturgrößen wählen – öffnen Sie dazu einfach nur den SwiftKey-Hub, tippen Sie auf „Größe ändern“ und wählen Sie die Größe, die für Sie am besten funktioniert.

hub-settings-resize.jpg hub-resize.jpg

Sie können die Größe Ihrer Tastatur auch in den SwiftKey-Einstellungen folgendermaßen ändern:

1. Öffnen Sie die SwiftKey-App
  2. Tippen Sie auf „Eingabe“
  3. Tippen Sie auf „Tasten“
  4. Die Option „Tastaturgröße ändern“ befindet sich ganz oben

3 - Tastatur-Designs

Wir möchten, dass Sie Ihre Persönlichkeit ausdrücken können, deshalb haben wir in das Design und in die Entwicklung der hochwertigsten Designs für Ihre Tastatur investiert.

SwiftKey Store

Im SwiftKey Store haben wir eine Fülle von Designs für Ihre Tastatur, sodass auch für Ihren Stil etwas dabei ist. Wir haben hübsche, stilvolle, minimalistische, lustige oder verrückte Tastaturen und alles mögliche dazwischen!

Diejenigen von Ihnen, die sich bereits mit einem SwiftKey-Benutzerkonto registriert haben, müssen einfach nur den SwiftKey Hub öffnen, und den Bereich „Designs“ aufsuchen.

Von hier können Sie nach Herzenslust unsere Designs durchstöbern, und wenn Ihnen eines gefällt, tippen Sie einfach darauf und laden es herunter. Wenn Sie beim nächsten Mal Ihre Tastatur öffnen, strahlt Ihnen Ihr neuestes Design schon entgegen.

Wenn Sie noch kein SwiftKey-Benutzerkonto angelegt haben, dann ist jetzt ein guter Zeitpunkt dafür – vor allem, wenn Sie unsere tollen Designs ausprobieren möchten.

Ändern des Designs

Öffnen Sie den SwiftKey Hub, gehen Sie zum Bereich Designs und schauen Sie sich unser Design-Karussell an. Hier können Sie alle Ihre heruntergeladenen Designs durchgehen und auf ein Bild tippen, um zu einem davon zu wechseln.

Holen Sie sich mit dem Code „LEVELUP1“ ein exklusives Design. Siehe hier, wie sie den Code einlösen können.

Weiter mit: „Noch mehr aus SwiftKey herausholen