Comment configurer SwiftKey sur Android

Nous savons tous que la frappe peut être frustrante par moments, faire facer au fautes de frappe, aux mots longs et l'inévitable échec de la correction automatique. Nous avons assemblé ce guide pratique pour vous aider à configurer et utiliser SwiftKey sans heurt.

1. Personnaliser SwiftKey
  2. Langues
  3. 3 - Personnaliser et sauvegarder vos mots
  4. Personnaliser votre clavier

1 - Personnaliser SwiftKey

L'une de nos meilleures astuces pour que vous puissiez profiter pleinement de SwiftKey est de maîtriser le SwiftKey Hub et les Paramètres SwiftKey tels le centre de contrôle.

SwiftKey Hub

Le SwiftKey Hub est conçu pour être le foyer de l'intégrité du contenu et des fonctionnalités que vous utilisez le plus souvent. Vous pouvez taper ou faire glisser sur le menu « hamburger » en haut à gauche du clavier pour accéder rapidement à la Personnalisation, aux Thèmes et aux autres Paramètres.

Pour plus d'informations détaillées sur le Hub, veuillez consulter cet article.

Paramètres SwiftKey

La plupart des paramètres que vous utiliserez au quotidien se trouvent dans le SwiftKey Hub. Mais pour un contrôle absolu, vous devriez accéder aux Paramètres SwiftKey.

Depuis le SwiftKey Hub :

• Touchez « Plus » ensuite l'icône d'engrenage

more-hub.png  more.png

Ou :

• Ouvrez l'application SwiftKey directement depuis votre appareil

À partir de ces paramètres, vous pouvez vraiment régler SwiftKey avec précision et configurer également des éléments tels que vos packs/dispositions de langue, vos options de son/vibration et vos préférences de correction de texte.

2 - Langues

SwiftKey prend en charge plus de 200 langues, donc même si vous parlez plus d'une seule langue, il y a de bonnes chances que nous la prenons en charge la vôtre ! Par ailleurs, vous pouvez taper en utilisant cinq langues à la fois au maximum, ce qui réduit la frustration engendrée par le changement et vous offre plus de temps pour écrire à ceux que vous aimez.

Télécharger/Activer des langues

Tout d'abord, où télécharger vos langues et comment les activer ?

Vous pouvez effectuer cela depuis la section « Langues » des Paramètres SwiftKey (accessible depuis le SwiftKey Hub > Plus ou en ouvrant l'application sur votre appareil).

• Vous verrez une liste longue des langues disponibles et vous n'avez qu'à en toucher une pour la télécharger.
  • Les langues téléchargées seront automatiquement activées et vous pouvez activer jusqu'à trois langues à la fois.

Configurer la disposition de langue

Il se peut que vous souhaitez tapper en allemand avec une disposition de clavier QWERTY ou en anglais avec une disposition QWERTZ. Alors, comment faire pour changer votre disposition de langue ?

Vous pouvez aussi faire cela à partir de la section « Langues » dans les Paramètres SwiftKey. Une fois que vous avez téléchargé un pack de langue, appuyez simplement sur la case en dessous pour voir une liste des dispositions disponibles et choisir celle que vous voulez.

Si vous voulez en savoir plus sur l'utilisation de SwiftKey avec plus d'une seule langue, veuillez consulter cette explication agrémentée d'une vidéo.

3 - Personnaliser et sauvegarder vos mots

Améliorez votre expérience SwiftKey dès le départ grâce à un Compte SwiftKey.

Compte SwiftKey

Votre Compte SwiftKey est un service opt-in gratuit qui améliore SwiftKey Keyboard en tirant profit de la puissance du cloud. Dans ce cadre, vous pouvez :

• Personnalisez instantanément vos prédictions en laissant SwiftKey apprendre de votre manière de taper sur un éventail de réseaux sociaux (dont Facebook et Twitter)
  • Stockez en sécurité vos mots les plus utilisés et synchronisez-les sur tous vos appareils (ne perdez plus jamais vos mots appris).

Pour réaliser ce tour de magie, vous devez juste :

• Créez un Compte SwiftKey (accessible depuis le SwiftKey Hub > Compte ou en ouvrant l'application sur votre appareil).
  • Appuyez sur « Personnalisation » et choisissez les emplacements à partir desquels SwiftKey devait apprendre de vous (vous pouvez revenir et refaire cela à tout moment).
  • Assurez-vous que « Sauvegarder & Synchroniser » est activée.

Confidentialité et Sécurité des données

Il est important de savoir que nous prenons la confidentialité et la sécurité des données très au sérieux. Le Compte SwiftKey est un service opt-in, sécurisé et chiffré qui vous donne un contrôle total sur vos données. Notre Charte de confidentialité exhaustive explique et protège vos droits et votre confidentialité.

Pour plus d'informations générales sur le Compte SwiftKey, la Personnalisation et Sauvegarder & Synchroniser, veuillez continuer ici.

4 - Personnaliser votre clavier

SwiftKey offre de nombreuses options de personnalisation de votre expérience de frappe.

Correction de texte

SwiftKey corrige non seulement vos fautes de frappe, mais prédit aussi votre mot *suivant* (c.-à-d. elle lit votre esprit !). Votre barre d'espace joue un grand rôle dans tout cela, vous pouvez la configurer pour qu'elle fasse l'une des tâches suivantes :

• Insère toujours la prédiction du milieu
  • Complète toujours le mot actuel que vous êtes en train de taper
  • Insère toujours un espace (décochez « Correction automatique »)

Astuce : dans chaque cas, vous pourrez toujours saisir les prédictions directement depuis la barre de prédiction.

Vous pouvez accéder à ces paramètres à partir de la page des paramètres « Saisie » (accessible depuis le SwiftKey Hub > Saisie ou en ouvrant l'application sur votre appareil).

Méthodes de saisie

Si vous souhaitez taper en glissant sans interruption votre doigt à travers le clavier, alors vous devriez jeter un coup d'œil à SwiftKey Flow. Si vous voulez faire un essai, vous pouvez le faire depuis la page de paramètres Saisie > Saisie par geste (accessible en ouvrant l'application sur votre appareil).

En savoir plus sur Flow ici.

Depuis les paramètres Saisie > Voix et autre entrée, vous pouvez aussi choisir si vous voulez activer (ou désactiver) la touche d'entrée vocale pour rendre possible la dictée vocale.

Fonctionnalités du clavier

Vous devriez également jeter un coup d'œil à la page de paramètres « Touches » accessibles à partir du SwiftKey Hub > Touches ou en ouvrant l'application depuis votre appareil et en appuyant sur Saisie > Touche). De là vous pouvez décider d'ajouter des options à votre clavier telles que :

• Touches fléchées
  • Ligne numérique
  • Prédictions emoji
  • Caractères accentués supplémentaires

En plus, vous pouvez choisir la position de votre pavé numérique (gauche ou droite) et décider si vous voulez bénéficier d'un accès simplifié à la touche entrée ou au panneau emoji.

Pour tous ceux qui adorent la précision, vous serez ravi de savoir que nous offrons également la possibilité de sélectionner la durée d'appui long (par exemple la durée d'appui sur une touche nécessaire pour accéder aux options secondaires de touche) à la milliseconde près.

keys-hub.png  Keys-Longpress.png

Son et vibration

Que aimez ou détestez l'idée d'entendre un son chaque fois que vous tapez une touche, vous pouvez ajuster vos paramètres de son et vibration des touches depuis « Son et vibration » dans les Paramètres SwiftKey (accessible en ouvrant l'application sur votre appareil et en naviguant jusqu'à Saisie > Son et vibration). Cela inclut le choix du volume et de la durée du son/de la vibration ainsi que l'activation/désactivation.

Voulez-vous apprendre davantage ? Accédez à notre didacticiel « Utiliser le clavier ».