Comment utiliser le SwiftKey Keyboard

Ce guide « Utilisateur le clavier » vous expliquera les fonctionnalités suivantes :

1. Taper avec SwiftKey
  2. Disposition/taille du clavier
  3. Thèmes de clavier

1 - Taper avec SwiftKey

Comment ça fonctionne ?

SwiftKey est conçue pour améliorer la facilité et l'exactitude de votre frappe, peu importe comment (ou quoi) vous tapez !

Si vous souhaitez connaître le côté technique des choses, voici une description (très) brève de la manière avec laquelle SwiftKey vous aide :

• Le clavier utilise une correction d'erreur avancée ce qui signifie que les erreurs de grammaire et d'orthographe appartiennent au passé.
  • SwiftKey prédit votre >mot suivant<. Les mots suivants sont prédits avec une telle précision que 33 % des suggestions sont correctes la première fois et vous n'aurez pas à appuyer sur plus de deux lettres dans la plupart des cas (84 %).
  • Cela est réalisé en analysant le comportement de frappe et les phrases de l'utilisateur, tâche dont s'occupe notre moteur de prédiction qui utilise des modèles statistiques de langue générés en analysant des milliards de mots de texte.
  • SwiftKey ne prédit pas seulement les mots courants, elle apprend au fur et à mesure que vous tapez et se rappelle comment vous écrivez. Au fur et à mesure que vous choisissez des mots et des phrases, notre moteur de prédiction apprend de manière dynamique et contextuelle votre style rédactionnel pour améliorer l'exactitude et la vitesse des prédictions.

Alors, que cela signifie-t-il pour vous et votre frappe ?

1. Matraquer le clavier en s'attendant à un résultat ayant du sens.
  2. Appuyer sur la prédiction du milieu (ou appuyer sur espace) produit souvent une prose unique.
  3. SwiftKey connaît toujours la réponse parfaite et la saisira pour vous de manière pratique.

Nous ne voulons pas que vous partiez à la chasse de la touche de pourcentage ou que vous vous demandiez où se trouve la touche dièse. Voici donc un petit tour d'horizon de l'emplacement des symboles sur le clavier utilisant la disposition QWERTY en anglais US (l'aspect de votre clavier peut changer si vous avez ajouté une ligne numérique, des touches fléchées, etc.)

Premier volet du clavier :

Deuxième volet du clavier (accessible en appuyant sur la touche « 123 ») :

Troisième volet du clavier (accessible en appuyant sur la touche « {&= » :

Panneau emoji (accessible en touchant/faisant un appui long sur la touche entrée/emoji)

Utiliser SwiftKey Flow

SwiftKey Flow vous permet essentiellement de taper en glissant votre doigt à travers le clavier. Au fur et à mesure que vous glissez à travers les lettres, vous verrez des prédictions apparaître sur la barre de prédiction. Dès que vous voyez le mot que vous cherchez, levez simplement le doigt et le mot sera inséré !

SwiftKey Flow vous permet aussi de glisser dans l'espace, ce qui signifie que vous pouvez écrire un mot avec Flow, descendre vers la barre d'espace et écrire le mot suivant avec Flow, le tout sans lever le doigt.

Astuce : vous pouvez passer de manière transparente du glissement au tapotement, nul besoin de changer de mode.

Gestes

Si vous n'êtes pas fan de SwiftKey Flow et que vous l'avez désactivé (voir comment le faire ici), vous aurez alors la possibilité d'utiliser les gestes suivants avec SwiftKey :

• Faites glisser vers le haut sur les touches pour mettre en majuscules (comme le fait d'appuyer sur la touche shift)
  • Faites glisser de gauche à droite sur les touches pour supprimer mot par mot
  • Faites glisser vers le bas sur les touches pour minimiser le clavier

Par ailleurs, si plus d'une seule langue est en cours d'utilisation et que les deux utilisent une disposition ou un alphabet différent, vous pouvez faire glisser à gauche ou à droite sur la barre d'espace pour changer la disposition (par exemple de l'anglais au grec). Remarque : cette fonctionnalité reste utilisable même si SwiftKey Flow est activé.

Astuce : les gestes s'activent en se basant sur la vitesse du geste et non pas sur la distance. Si vous rencontrez des problèmes avec vos gestes, veuillez essayer de faire glisser votre doigt un peu plus rapidement à travers le clavier.

Ajouter/Retirer des mots

SwiftKey est futée par défaut, mais des mots étranges, offensants ou tout simplement bizarres passent à travers les mailles du filet. Mais pas de panique, vous pouvez facilement supprimer les mots que vous ne voulez pas voir.

La prochaine fois que ce mot apparaît comme prédiction, faites simplement un appui long sur la prédiction et vous verrez une notification pop-up vous demandant si vous voulez retirer la prédiction. Appuyez simplement sur « OK » et le mot sera retiré de votre modèle de langue.

Ce mot ne sera plus prédit à moins que vous ne le retapiez ou que SwiftKey l'apprenne de nouveau depuis l'une de vos sources de personnalisation (par exemple SMS, e-mails, Facebook, etc.).

Plusieurs langues

Nous savons que vous êtes une bande de génies et que beaucoup d'entre vous parlent deux, trois langues (ou même plus). SwiftKey vous permet de taper sans effort dans cinq langues à la fois au maximum.

Si vos langues sélectionnées utilisent le même alphabet et que vous avez sélectionné la même disposition pour toutes les langues (QWERTY par exemple), vous n'avez qu'à… taper ! Peu importe la langue avec laquelle vous commencez votre frappe, SwiftKey peut détecter celle que vous utilisez et vous offrir des prédictions/corrections en conséquence.

Même si vous utilisez des langues aux dispositions ou alphabets différents, vous pouvez passer de l'une à l'autre d'un simple effleurement. Appuyez simplement sur la barre d'espace et faites glisser à gauche ou à droite pour changer de langue/disposition.

Astuce : si vous voulez accéder facilement à tous les caractères accentués, accédez simplement à la page de paramètres « Touches » (accessible depuis le SwiftKey Hub > Touches ou en ouvrant l'application sur votre appareil et en naviguant jusqu'à Saisie > Touches) et cochez « Caractères accentués ».

2 - Dispostion/Taille du clavier

SwiftKey vous offre la possibilité de redimensionner votre clavier et d'en changer la disposition.

Changer la disposition/Détacher

SwiftKey vous offre trois options de disposition :

• Complet - clavier traditionnel pleine largeur
  • Dissocié - Clavier divisé
  • Compact - clavier à largeur réduite pour une frappe à une main

SwiftKey vous permet aussi de rendre votre clavier « flottant » en le détachant de la base de l'écran, ce qui vous permet de le déplacer et de le positionner où bon vous semble.

Vous pouvez changer la disposition de votre clavier en quelques secondes, appuyez simplement sur le menu hamburger à gauche de la barre de prédiction pour ouvrir le SwiftKey Hub, touchez « Disposition » et choisissez-en une.

layout.png layout-hub.png

Si vous voulez un clavier flottant et amovible, ouvrez simplement le SwiftKey Hub et touchez « flottant ». Si vous voulez revenir à un clavier fixe, glissez-le simplement vers le bas de l'écran.

float-hub.png float.png

Remarque : si vous utilisez SwiftKey sur une tablette ou un appareil à grand écran, vous disposez également des options supplémentaires « Disposition étendue » et « Pavé numérique tactile » accessibles à partir des Paramètres SwiftKey > Saisie.

Redimensionnement

SwiftKey vous permet de choisir parmi cinq tailles de clavier. Ouvrez simplement le SwiftKey Hub, touchez « Redimensionner » et choisissez la taille qui vous convient.

resize-hub.png resize.png

Vous pouvez aussi redimensionner votre clavier depuis les paramètres SwiftKey de la manière suivante :

1. Ouvrez l'application SwiftKey
  2. Touchez « Saisie »
  3. Touchez « Touches »
  4. L'option « Redimensionner le clavier » sera affichée en haut

3 - Thèmes de clavier

À propos des thèmes

Nous voulons vraiment vous permettre d'exprimer facilement votre originalité et avons ainsi décidé de nous investir dans la conception et la création des meilleurs thèmes possibles pour votre clavier.

SwiftKey offre une pléthore de thèmes pour votre clavier, quel que soit votre style ! Nous avons des thèmes magnifiques, stylisés, minimalistes, amusants, déjantés et tant d'autres !

Pour ceux ayant déjà créé un Compte SwiftKey, ouvrez simplement le SwiftKey Hub, accédez au volet « Thèmes » et touchez « Voir plus de thèmes ». De là vous pouvez parcourir nos thèmes comme que vous voulez et lorsque vous voyez un qui vous plaît, touchez-le tout simplement pour le télécharger. Lorsque vous ouvrirez votre clavier la prochaine fois, votre thème flambant neuf vous sera présenté dans toute sa gloire.

Si vous n'avez pas encore créé de Compte SwiftKey, il est grand temps de le faire, surtout si vous voulez essayer nos thèmes magnifiques.

Si vous voulez lire davantage sur le Compte SwiftKey avant de vous inscrire, vous pouvez le faire ici.

Changer le thème

Ouvrez le SwiftKey Hub, accédez au volet Thèmes et vous verrez votre carrousel de thèmes. De là vous pouvez parcourir tous vos thèmes téléchargés et appuyer sur une image pour passer à un nouveau thème.