Accessibilité dans SwiftKey Keyboard pour Android

SwiftKey prend en charge certaines fonctionnalités d'accessibilité y compris un thème de clavier à contraste élevé, TalkBack et l'optimisation Explorer au toucher.

1. Thème à contraste élevé
  2. Liste des langues mise à jour
  3. Options de redimensionnement du clavier
  4. Explorer au toucher
  5. TalkBack
  6. Agrandissement Android (Zoom)

1 - Thème à contraste élevé

SwiftKey offre un thème à contraste élevé conforme aux exigences de contraste WCAG 2.0 AAA. C'est un thème gratuit et il n'y a nul besoin de le télécharger. Cependant, vous allez devoir le sélectionner pour le définir comme thème de votre clavier. Pour accéder à ce thème, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Ouvrez l'application SwiftKey (paramètres)
  2. Touchez « Thèmes »
  3. Défilez vers le bas jusqu'à trouver le thème « Contraste élevé »
  4. Touchez le thème pour le définir comme thème de votre clavier

2 - Langues mises à jour

Dans le menu langues des Paramètres de SwiftKey, les langues sont maintenant affichées au format « <nom de région> / <nom natif> » et triées par ordre alphabétique pour de sorte que TalkBack peut toujours lire le nom de la région.

3 - Options de redimensionnement du clavier

SwiftKey vous offre la possibilité de changer la taille de votre clavier. Pour redimensionner votre clavier, veuillez faire ce qui suit :

1. Ouvrez le menu « hamburger »
  2. Touchez le bouton « Redimensionner »
  3. Choisissez votre taille souhaitée :

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article suivant :

Comment redimensionner votre SwiftKey Keyboard

4 - Explorer au toucher

Lorsque « Explorer au toucher » est activée, vous pourrez profiter de la fonctionnalité suivante :

• Pour taper, faites simplement glisser votre doigt sur le clavier jusqu'à trouver votre touche convoitée et levez votre doigt de l'écran pour insérer le texte/appuyer sur le bouton.

• Pour saisir des caractères secondaires, appuyez sur une touche et attendez jusqu'à ce que TalkBack annonce « Caractères alternatifs disponibles ». Faites ensuite glisser sur la popup du caractère supplémentaire et relâchez votre doigt pour insérer. Pour annuler la sélection du caractère supplémentaire, relâchez puis faites glisser votre doigt ailleurs sur le clavier.

• Si vous avez auparavant activé plus d'une seule langue qui utilise différentes dispositions de langue dans SwiftKey, activer Explorer au toucher changera la manière avec laquelle vous passez d'une disposition à une autre. Au lieu de faire un balayage à gauche ou droite sur la barre d'espace pour changer la disposition de langue, vous allez devoir faire un appui long sur la barre d'espace pour parcourir les différentes dispositions.

• SwiftKey Flow et les gestes tels que glisser à gauche pour supprimer ou glisser vers le bas pour minimiser le clavier sont maintenant désactivés.

• Il n'est pas possible d'utiliser le clavier s'il est « détaché ». Si vous utilisez actuellement SwiftKey en état détaché, l'activation de « Explorer au toucher », votre clavier sera ancré.

5 - TalkBack

Qu'est-ce que TalkBack ?

TalkBack est le lecteur d'écran de Google qui fonctionne en offrant un retour vocal sans regarder l'écran.

Comment l'activer

Si TalkBack n'est pas déjà activé, vous pouvez l'activer puis les Paramètres de votre appareil > Accessibilité.

Google propose ici plus d'informations sur la fonctionnalité.

Comment utiliser TalkBack

SwiftKey a été configurée pour fonctionner avec les fonctionnalités de TalkBack dans le clavier et la zone de paramètres du clavier dans l'application.

La liste ci-dessous présente un bon nombre d'exemples basique de frappe :

Comment activer le verrouillage des majuscules

• Accédez au coin inférieur gauche pour appuyer sur la touche shift. Une fois activée, vous entendrez « Touche ver. maj. activée ».

Comment accéder aux chiffres et symboles

• Accédez au coin inférieur gauche pour appuyer sur le bouton 123 en dessous de la touche shift. Une fois activé, vous entendrez « Symboles et chiffres, affichage du clavier de symboles et chiffres SwiftKey. »

Comment accéder au menu de SwiftKey Keyboard

• Vous pouvez étendre les paramètres (ou menu) SwiftKey juste sous le le champ de saisie de texte sur le bord gauche du clavier. Une fois que vous avez appuyé dessus, vous entendrez « Menu SwiftKey Keyboard ». Cela est également appelé le Hub.
  • Tapez deux fois pour déployer le menu complet

Comment saisir des emoji

• Appuyez sur le clavier Emoji en bas à droite. Une fois sélectionné, vous entendrez « emoji, affichage du clavier emoji SwiftKey. »
  • Pour revenir à la disposition standard, appuyez sur le bouton abc en bas à gauche. Vous entendrez ensuite « Affichage du clavier de lettres SwiftKey ».

6 - Agrandissement Android

SwiftKey n'est pas actuellement compatible avec la fonctionnalité agrandissement d'Android. Par conséquent, toucher l'écran 3 fois en succession rapide induit un zoom sur l'écran et entoure la zone d'une bordure bleue.

L'agrandissement devrait être désactivé par défaut, mais si vous découvrez qu'il a été activé, veuillez suivre les étapes ci-dessous pour le désactiver :

1. Accédez à votre menu de paramètres Android
  2. Touchez « Accessibilité »
  3. Décochez l'option « Agrandissement » ou (« Geste d'agrandissement »)

Veuillez noter que cela peut légèrement varier selon votre appareil Android.